鹿追豚と鹿追牛

今日は、鹿追の食肉加工施設「ワーキングセンター」に出かけ、ツアーの朝ごはんやお昼ごはん用の仕込みをしてました。今日仕込んできたのは、鹿追豚のベーコンとソーセージ。そして、鹿追牛を使ったコーンドビーフ(ハムのような感じ)です。ベーコンやコーンドビーフは、特製スパイスに漬け込む時間が必要なので、完成が今月末の予定です。ソーセージは、朝一番に作り、スモークにかけ、午後一番に完成しました。できたてを食べましたが、パリッとしてジューシーで、香りもよくて・・・美味しかったです。どのツアーでどれを食べていただこうか、現在あれこれ思案中。楽しみにしていて下さいね。
ソーセージをスモークしている間に、近くの公園でお昼ごはん。町内の花ねこパン屋さんのパンを買い込んで、新緑と桜のお花を眺めながら食べました。しあわせ~。